. Che cosa sono le Masserie Didattiche?
. Che cos’è una masseria didattica?
E’ una vera e propria scuola all’aperto, che si dedica alla promozione dell’importanza educativa del mondo rurale,dove gli alunni accompagnati dai loro insegnanti possono entrare in contatto con la natura e conoscere il mondo rurale, i cicli biologici e le caratteristiche del territorio.
. Obiettivi:
• valorizzare la relazione città-campagna
• creare interesse per la scoperta dell'ambiente e dell'attività agricola
• favorire il recupero del valore culturale e ambientale del proprio territorio
• sensibilizzare al rispetto dell'ambiente e al ritmo della natura
• conoscere l'origine dei prodotti alimentari e il percorso dal campo alla tavola
• Fornire informazioni sulle catene dei cicli produttivi dei prodotti alimentari (pane, pizza, vino, olio ecc..)
. PERCORSI
La nostra masseria offre la possibilità di organizzare visite scolastiche durante l’anno, effettuando diversi percorsi didattici nell’arco di una giornata:
. 1) Dall’uva al vino con laboratorio pratico ( Settembre)
. Obiettivi didattici
I partecipanti alla fine del percorso didattico conosceranno i seguenti argomenti:
• Cenni storici e curiosità sul vino
• Cos'è la vite
• Come e quando si vendemmia
• Come si passa dall'uva al vino
. Attività previste
Visita guidata e raccolta dell'uva. I visitatori sapranno riconoscere: la pianta della vite,tutte le parti del grappolo, le fasi della vendemmia.
Raccolta delle uve, pigiatura delle uve e preparazione del mosto, fermentazione del mosto e sua trasformazione in vino, decantazione e stabilizzazione del vino, conservazione ed invecchiamento.
. 2) Dalle olive all’olio con laboratorio pratico ( Novembre e Dicembre)
. Obiettivi didattici
I partecipanti alla fine del percorso didattico conosceranno i seguenti argomenti:
• Cenni storici e curiosità sull'olio
• Cos'è l'ulivo
• Come e quando si raccolgono le olive
• Come si passa dall'oliva all'olio
. Attività previste
Visita guidata e raccolta delle olive.
I visitatori sapranno riconoscere: come si raccolgono le olive, riconoscere i diversi rami degli olivi.
Portare le olive al frantoio; cos'è un frantoio e come funziona. Eventuale visita guidata al frantoio.
La raccolta delle olive e il trasporto al frantoio.
Il lavaggio delle olive e la frangitura. Gramolazione della pasta di olive, estrazione dell'olio e stoccaggio.
. 3) Dal grano al pane con laboratorio pratico( tutto l’anno)
. Obiettivi didattici
I partecipanti alla fine del percorso didattico conosceranno i seguenti argomenti:
• Cenni storici e curiosità sul grano
• Cos'è il grano
• Come e quando si semina il grano
• Come si raccoglie
• Come si passa dal grano al pane
. Attività previste
Visita guidata.
I visitatori sapranno riconoscere: come si semina il grano, riconoscere quando è maturo e come raccoglierlo.
Impastare la farina per ottenere pane, pizza, pasta e biscotti e degustazione degli stessi.
. 4) Percorso naturalistico in azienda ( tutto l’anno)
• Visita guidata in azienda
• Visita e conoscenza della masseria (zappare, piantare, innaffiare)
. 5) Ciclo di trasformazione (tutto l’anno)
• Dalla frutta ai derivati ( marmellate succo di frutta ecc…)
. COSTI
. Visita masseria didattica con laboratorio: 10 €
. Visita masseria didattica con laboratorio con pranzo: 20 €
. Visite facoltative:
• Saline e Zona Umida di Margherita di Savoia
• Ipogei di Trinitapoli.
Si raccomanda di prenotare all’inizio dell’anno scolastico sia per la visita in masseria che alle Saline o agli Ipogei
. Contattateci al n. tel. 0883/630022
. Mail: giardinodegliulivi@tiscali.it
. Abbigliamento e materiali occorrenti
E' necessario un abbigliamento sportivo e scarpe comode adatti alle attività all'aria aperta e alla stagione; prevedere scarpe di ricambio, cappellino, una borraccia con acqua e merenda e/o pranzo al sacco se non prenotati in azienda.
Nessun commento:
Posta un commento