Masserie Didattiche



. Che cosa sono le Masserie Didattiche?



. Che cos’è una masseria didattica?

E’ una vera e propria scuola all’aperto, che si dedica alla promozione dell’importanza educativa del mondo rurale,dove gli alunni accompagnati dai loro insegnanti possono entrare in contatto con la natura e conoscere il mondo rurale, i cicli biologici e le caratteristiche del territorio.

. Obiettivi:
• valorizzare la relazione città-campagna
• creare interesse per la scoperta dell'ambiente e dell'attività agricola
• favorire il recupero del valore culturale e ambientale del proprio territorio
• sensibilizzare al rispetto dell'ambiente e al ritmo della natura
• conoscere l'origine dei prodotti alimentari e il percorso dal campo alla tavola
• Fornire informazioni sulle catene dei cicli produttivi dei prodotti alimentari (pane, pizza, vino, olio ecc..)

. PERCORSI
La nostra masseria offre la possibilità di organizzare visite scolastiche durante l’anno, effettuando diversi percorsi didattici nell’arco di una giornata:


. 1) Dall’uva al vino con laboratorio pratico ( Settembre)


. Obiettivi didattici

I partecipanti alla fine del percorso didattico conosceranno i seguenti argomenti:

• Cenni storici e curiosità sul vino
• Cos'è la vite
• Come e quando si vendemmia
• Come si passa dall'uva al vino

. Attività previste
Visita guidata e raccolta dell'uva. I visitatori sapranno riconoscere: la pianta della vite,tutte le parti del grappolo, le fasi della vendemmia.

Raccolta delle uve, pigiatura delle uve e preparazione del mosto, fermentazione del mosto e sua trasformazione in vino, decantazione e stabilizzazione del vino, conservazione ed invecchiamento.


. 2) Dalle olive all’olio con laboratorio pratico ( Novembre e Dicembre)

. Obiettivi didattici

I partecipanti alla fine del percorso didattico conosceranno i seguenti argomenti:

• Cenni storici e curiosità sull'olio
• Cos'è l'ulivo
• Come e quando si raccolgono le olive
• Come si passa dall'oliva all'olio


. Attività previste
Visita guidata e raccolta delle olive.

I visitatori sapranno riconoscere: come si raccolgono le olive, riconoscere i diversi rami degli olivi.

Portare le olive al frantoio; cos'è un frantoio e come funziona. Eventuale visita guidata al frantoio.

La raccolta delle olive e il trasporto al frantoio.

Il lavaggio delle olive e la frangitura. Gramolazione della pasta di olive, estrazione dell'olio e stoccaggio.





. 3) Dal grano al pane con laboratorio pratico( tutto l’anno)



. Obiettivi didattici

I partecipanti alla fine del percorso didattico conosceranno i seguenti argomenti:

• Cenni storici e curiosità sul grano
• Cos'è il grano
• Come e quando si semina il grano
• Come si raccoglie
• Come si passa dal grano al pane


. Attività previste
Visita guidata.

I visitatori sapranno riconoscere: come si semina il grano, riconoscere quando è maturo e come raccoglierlo.

Impastare la farina per ottenere pane, pizza, pasta e biscotti e degustazione degli stessi.



. 4) Percorso naturalistico in azienda ( tutto l’anno)



• Visita guidata in azienda

• Visita e conoscenza della masseria (zappare, piantare, innaffiare)



. 5) Ciclo di trasformazione (tutto l’anno)

• Dalla frutta ai derivati ( marmellate succo di frutta ecc…)


. COSTI


. Visita masseria didattica con laboratorio: 10 €

. Visita masseria didattica con laboratorio con pranzo: 20 €



. Visite facoltative: 

• Saline e Zona Umida di Margherita di Savoia
• Ipogei di Trinitapoli.

Si raccomanda di prenotare all’inizio dell’anno scolastico sia per la visita in masseria che alle Saline o agli Ipogei

. Contattateci al n. tel. 0883/630022

. Mail: giardinodegliulivi@tiscali.it


. Abbigliamento e materiali occorrenti

E' necessario un abbigliamento sportivo e scarpe comode adatti alle attività all'aria aperta e alla stagione; prevedere scarpe di ricambio, cappellino, una borraccia con acqua e merenda e/o pranzo al sacco se non prenotati in azienda.

Nessun commento:

Posta un commento